LES FILIÈRES POP - Le Havre
Filière Céréales bio et locales
De Montivilliers au Havre en passant par Octeville-sur-Mer, agriculteurs bio, meunier, boulangers, ou encore épiciers et restaurateurs s'engagent dans une micro-filière locale d'excellence.
Pour offrir sur le territoire des produits bons et sains, respectueux de l'environnement et de la qualité de l'eau, distribués en circuits courts et directs.
Un projet porté et soutenu par :


La démarche
Les Filières POP - Le Havre réunit des acteurs engagés dans une démarche vertueuse sur le territoire de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole.
L'objectif ? Permettre aux habitants de consommer des produits sains et savoureux, de soutenir l'économie locale, tout en contribuant à une agriculture durable, sans pesticides, qui préserve la ressource en eau du territoire.
Avec le soutien de l'association Triticum, de la communauté urbaine Le Havre Seine Métropole et de l'Agence de l'Eau Normandie-Seine, ces professionnels se sont engagés à respecter un cahier des charges et à travailler main dans la main.

La collaboration autour de cette filière céréales bio et locales porte ses fruits, avec l'arrivée des premières farines paysannes bio dans les boulangeries et épiceries du territoire à l'automne 2025.
Cultivées et moulues sur meule de pierre
à moins de 100 km du Havre, ces céréales sont désormais travaillées au levain, sans additifs,
pour des pains plus goûteux, plus digestes (pauvres en glutens), plus nutritifs, et de longue conservation.
Tous les détails sur le site internet Le Havre Seine Métropole :
Vous souhaitez vous impliquer dans le projet ?
Contactez-nous !
lesfilierespop-lehavre@triticum.fr
06 38 05 28 74
Evénements
Prochains événements :

- MARDI 2 DÉCEMBRE 2025
Les premières farines et pains issus de la filière Céréales bio et locales sont dès à présent disponibles dans plusieurs points de vente, depuis fin octobre.
Pour marquer ces débuts, nous vous invitons à une soirée de dégustation au Pôle Simone Veil, au Havre.
La parole sera donnée aux acteurs de la filière ainsi qu'au docteur Spiroux.
Nous poursuivrons par une
dégustation et
découverte de la diversité des arômes des
pains au levain -fabriqués par les boulangers du Havre.
Nous terminerons par un cocktail.
Événement
grand public.
Événements passés :
- 15 octobre 2025 - Journée de l'alimentation de qualité pour tous - La Fabrique Atrium, Le Havre :
Sensibilisation du grand public, atelier boulange et fabrication de pâte à pizza.
- 30 juin 2025 - CMA Formation Raphael MALLARD, Le Havre :
Atelier Boulange au levain de différentes farines anciennes, à destination des boulangers et professionnels. Présentation du projet de filière et échanges techniques sur le fonctionnement au sein de la filière grain-farine-pain, avec les professionnels (agriculteurs, magasins, boulangers, brasseurs, etc.). Dégustation des pains fabriqués lors de l'atelier.
- 18 mai 2025 - La Fête du Pain - Rolleville :
Sensibilisation du grand public et dégustation de pain Les Filières POP réalisés par les boulangers organisateurs.




