Les Filières Pop

LES FILIÈRES POP

Pop pour "populations", les variétés de semences que nous valorisons.
Du grain au pain, le pain au levain issu de farines paysannes moulues sur meule de pierre.


Les Filières Pop
c'est quoi ?

  • Diffuser des produits issus de variétés populations, aussi appelées anciennes ou paysannes, cultivées sans pesticides et sans intrants chimiques

  • Réhabiliter notre patrimoine semencier libre de droit et notre résilience alimentaire, face à la perte massive de la biodiversité cultivée au XXe siècle (consulter la page : Agir, pourquoi)

  • Réduire les kilomètres alimentaires du grain au pain et la dépendance énergétique

  • Tisser des liens sur le territoire

  • Garantir aux consommateurs l’origine géographique et la qualité des farines Les Filières Pop de la production à la commercialisation

  • Favoriser le développement de l’agriculture biologique et l’autonomie semencière des fermes


L' agriculteur

La production
de grains Bio en Normandie

Avec pour objectif l'autoproduction de semences paysannes

Le meunier

La transformation
de farine en Normandie


Moulue en procédé bio sur meule de pierre avec une mouture minimum en T80

Le boulanger

La transformation
en produits finis


Un pain 100% levain produit à partir de grains pop  sans aucune levure boulangère ni améliorant

Des variétés paysannes agronomiquement remarquables

Les variétés population ont une grande capacité d'adaptation aux terroirs. Elles sont plus résistantes à la sécheresse, aux ravageurs (champignons, insectes...) et aux aléas climatiques.

Des propriétés sensorielles et gustatives plus riches

Les variétés de blés, petits et grands épeautres pop ont des arômes intenses et diversifiés, donnant des pains avec une croûte et une mie pleines de goût.

Des pains de longue conservation

Les bactéries du levain limitent le rassissement du pain. Les pains au levain se conservent plus longtemps que les pains panifiés à la levure boulangère.

Une meilleure digestion
du gluten

­­Les  bactéries du levain agissent sur la molécule du gluten en la coupant en protéines plus petites qui seront digérées plus facilement. Les variétés population contiennent des protéines (glutens) plus digestes que celles des variétés modernes.

Une richesse en nutriments, vitamines et minéraux

­­Les variétés paysannes sont plus riches en micro-nutriments (Calcium, Magnesium et Zinc) et en vitamines. La meule de pierre préserve la richesse nutritionnelle du grain. Le levain permet une meilleure disponibilité des nutriments pour l'organisme.

"En choisissant ce pain, vous participez à la résilience alimentaire locale tout en soutenant le savoir faire des acteurs engagés."

Devenez acteur des filières pop
en intégrant les Professionnels Groupe Céréales

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Par an avec HelloAsso


TRITICUM invite ses adhérents à collaborer autour
de l'agroécologie low tech en Normandie.

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